Нарочно не придумаешь: практика обустройства тиров в России

02.09.2015

Продолжая тему отсутствия в нашей стране единого обязательного к исполнению стандарта в области строительства тиров, стоит отметить, что опасность настоящего положения вещей трудно переоценить, если поездить по стране и посмотреть, в каких условиях у нас осуществляется подготовка стрелков.

Огнестрельные тиры, размещенные в деревянных сараях, в обычных подвалах, в помещениях с окнами в районах жилой застройки, на крышах зданий в черте города - я не шучу и не приукрашиваю, я все это видел своими глазами! Так, большие окна в тире "Динамо" в Петербурге на Крестовском острове выходят на фасад элитного жилого дома и детскую площадку - и это всего лишь один пример, а страна у нас огромная.

То, что от стрельбы в таких условиях еще никто не пострадал, иначе как чудом назвать трудно. Ведь, попадая за пределы огневой зоны, пуля не исчезает (пуля из винтовки, например, пролетает до пяти километров) и вполне может окончить свой путь в голове ни о чем не подозревающего гражданина, по несчастливому стечению обстоятельств оказавшегося поблизости. Причем ответственность, вероятнее всего, ляжет целиком и полностью на стрелка (оружие и его хозяина можно без труда идентифицировать по пуле), но никак не на хозяев или создателей тира, для которых не существует законодательно утвержденных правил с точки зрения обеспечения безопасности. На сегодняшний день требований обязательной сертификации стрелковой галереи согласно приказу МВД России от 12.04.1999 N 288 (ред. от 30.12.2014) не существует.

Нередкий случай - размещение тира в подвале со стенами из бетона, материала высокой твердости. Это наследие советской эпохи обнаруживает свою несостоятельность, если речь идет об обеспечении антирикошетного и шумоотражающего эффекта. Между тем, стопроцентная защита от отскока пули - это ключевое требование к оборудованию тира, продиктованное соображениями безопасности. А звук выстрела, отраженный от бетонной стены, глушит стрелка и зрителей.

К сожалению, слишком часто соответствующие проверки и значимые изменения в законодательной сфере относительно безопасности объектов гражданского строительства в нашей стране начинают происходить уже после того, как случается трагедия. Здесь можно вспомнить, например, пожар в "Хромой лошади" в Перми, когда из-за нарушения нормативов при отделке и применения запрещенного для использования в подобных заведениях дешевого утеплителя погибло более полутора сотен человек. И в нашей сфере печальные факты уже имеют место. Так, московские ГУВД занялось модернизацией тира после того, как один из полицейских на тренировке лишился глаза.

Мы искренне надеемся, что нам удастся привести нормативы строительства и реконструкции тиров к единому - безопасному - стандарту как можно скорее, и предотвратить таким образом новые трагедии.


Возврат к списку

О компании

«Строй-Центр» — современная надежная компания, успешно работающая на строительном рынке с 2006 года. Квалифицированные специалисты выполняют задачи любой сложности — от подготовки объекта до его сдачи Государственной комиссии — качественно и оперативно.    

Мы всегда неукоснительно соблюдаем условия договора и предлагаем клиентам выгодные условия сотрудничества. Наша команда — это энергичные, целеустремленные и настойчивые профессионалы высокого уровня, которые постоянно ищут новые подходы и решения в сфере строительства. 


Экономия

Хорошо организованная партнерская сеть, коллектив опытных специалистов и эффективное управление позволяют нам уменьшать цены на услуги без ущерба качеству. Общая ответственность за результат и взаимное доверие значительно снижают риск ненужных потерь.

Полная отчетность

Успешный опыт реализации проектов для солидных государственных заказчиков (таких, как МВД России и ОАО "РЖД") подтверждает высокую степень оптимизации операций, связанных с подготовкой и представлением отчетности. Все наши технологические процессы и взаимоотношения с подрядчиками абсолютно прозрачны и на 100% соответствуют текущему законодательству.

Гибкое финансирование

Мы заботимся об экономической выгоде клиента и стремимся сделать наше сотрудничество максимально комфортным. Для каждого заказчика и каждого проекта формируются индивидуальные ценовые условия.

Объект “под ключ”

Коллектив специалистов различного профиля и большое количество налаженных контактов позволяют нам реализовывать проекты от и до, представляя заказчику точно в срок полностью готовые к эксплуатации объекты. Мы можем все - от земляных работ до асфальтирования дорог, от монолитных работ до ландшафтного дизайна.

Сжатые сроки

Мы действуем по отлаженным за годы работы схемам и, благодаря большому опыту и отлаженной партнерской сети, способны предотвращать или практически моментально разрешать любые затруднения и заминки. Поэтому реализация проектов происходит не только максимально качественно, но и максимально оперативно.

Гарантия

Соблюдение всех норм и технологий позволяет нам предоставлять установленные законодательством гарантии на все виды произведенных работ.

География бизнеса

Мы работаем на всей территории России и стран СНГ.

Новости

18.04.2019   Вот как строится добро: Сергей Миронов на стройке Добродомика

Как вы уже знаете, вместе с лидером фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергеем Михайловичем Мироновым мы помогаем проекту #Добродомик. Ловите видео — как известный политик собственными руками строит добро!

18.03.2019   Тиры для будущих олимпийских чемпионов

Команда «Строй-Центр» приступила к возведению стрелковых тиров для ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №3»

28.02.2019   Строй-Центр строит добро!

«Строй-Центр» — это не только тиры и прочие военные и стратегические объекты! Например, мы объединились с проектом «ДоброДомик» и лидером фракции «Справедливая Россия» Государственной Думе, Сергеем Михайловичем Мироновым — и вместе строим добро.

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе «Политика конфиденциальности»