02.09.2015
Продолжая тему отсутствия в нашей стране единого обязательного к исполнению стандарта в области строительства тиров, стоит отметить, что опасность настоящего положения вещей трудно переоценить, если поездить по стране и посмотреть, в каких условиях у нас осуществляется подготовка стрелков.
Огнестрельные тиры, размещенные в деревянных сараях, в обычных подвалах, в помещениях с окнами в районах жилой застройки, на крышах зданий в черте города — я не шучу и не приукрашиваю, я все это видел своими глазами! Так, большие окна в тире «Динамо» в Петербурге на Крестовском острове выходят на фасад элитного жилого дома и детскую площадку — и это всего лишь один пример, а страна у нас огромная.
То, что от стрельбы в таких условиях еще никто не пострадал, иначе как чудом назвать трудно. Ведь, попадая за пределы огневой зоны, пуля не исчезает (пуля из винтовки, например, пролетает до пяти километров) и вполне может окончить свой путь в голове ни о чем не подозревающего гражданина, по несчастливому стечению обстоятельств оказавшегося поблизости. Причем ответственность, вероятнее всего, ляжет целиком и полностью на стрелка (оружие и его хозяина можно без труда идентифицировать по пуле), но никак не на хозяев или создателей тира, для которых не существует законодательно утвержденных правил с точки зрения обеспечения безопасности. На сегодняшний день, требований обязательной сертификации стрелковой галереи согласно приказу МВД России от 12.04.1999 N 288 (ред. от 30.12.2014) не существует.
Нередкий случай — размещение тира в подвале со стенами из бетона, материала высокой твердости. Это наследие советской эпохи обнаруживает свою несостоятельность, если речь идет об обеспечении антирикошетного и шумоотражающего эффекта. Между тем, стопроцентная защита от отскока пули — это ключевое требование к оборудованию тира, продиктованное соображениями безопасности. А звук выстрела, отраженный от бетонной стены, глушит стрелка и зрителей.
К сожалению, слишком часто соответствующие проверки и значимые изменения в законодательной сфере относительно безопасности объектов гражданского строительства в нашей стране начинают происходить уже после того, как случается трагедия. Здесь можно вспомнить, например, пожар в "Хромой лошади" в Перми, когда из-за нарушения нормативов при отделке и применения запрещенного для использования в подобных заведениях дешевого утеплителя погибло более полутора сотен человек. И в нашей сфере печальные факты уже имеют место. Так, московские ГУВД занялось модернизацией тира после того, как один из полицейских на тренировке лишился глаза.
Мы искренне надеемся, что нам удастся привести нормативы строительства и реконструкции тиров к единому безопасному стандарту как можно скорее, и предотвратить таким образом новые трагедии.